Хню (hnue) wrote,
Хню
hnue

Если Жанна Агузарова улетела от нас на Марс (это известно каждому), то Бьорк летит сейчас где-то в районе Сатурна и будет лететь и дальше, конечно, и гораздо дольше, чем мы рассчитывали - как «Вояджер». И хотя уже примерно 15 лет я ни слова не понимаю из того, что она сообщает из космических глубин, я все ещё тем не менее очень ее люблю и ужасно рада обнаруживать, что она перед отлетом зашила свою музыку (ту, старую) в окружающий нас мир и все это так и функционирует до сих пор. Стоит только к этой музыке подключиться посредством наушников, сразу видно (именно), что все вокруг живет ей в такт. И ветер дунет вместе с духовыми, и береза стряхнёт на тебя свою подсохшую шелуху - как конфетти - под струнные (шассе, Оля, и пируэт, и батман!), и голуби (измельчавшие потомки динозавров, об этом всегда стоит помнить) взлетят и сядут синхронно, чтобы клювиками распахнуть занавес перед новым треком.

Кажется, где-то после Homogenic она вышла на околоземную орбиту и начала стремительно удаляться, растворяться во вселенной. Постепенно в ее музыке не осталось эмпатии, а человеческого - только то, что Бьорк сама биологически человек (но это неточно). Это музыка Природы в космическом смысле: она с каждым разом становится все более экстремальной, опасной и равнодушной к бедному человеку. Ко мне маленькой несчастной, конечно, в первую очередь. Оставляет любоваться этими биоморфными звуками, тектоническими ритмами и неевклидовыми гармониями - недолго и желательно с безопасного расстояния (идеально - посредством телевизора: «Когда Бьорк встретила Аттенборо»). Но возможно - и это очень даже вероятно - если когда-нибудь я полечу в космос, то окажется, что там все работает и звучит именно так, как Бьорк сообщала в своих радио-депешах.

С этим всем в ушах я прошла около 10 км, и мне стало ясно: что делать, зачем, как, а самое главное - что я живая. Ура.
Subscribe

  • (no subject)

    Забыла сказать: я буду тут https://t.me/hnuetelegram

  • (no subject)

    вот что я скажу насчет fb: писать под своим именем и при этом быть собой чертовски сложно. я соскучилась по ЖЖ. кажется, тут совсем никого не…

  • (no subject)

    о, я уже кое-что знаю ведь о качестве сна - не сновидений, а именно вот этого процесса, когда спишь. и вот на днях было ТАК СЛАДКО, просто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment